21 janeiro 2009

ALVITO - "AS ERVAS DA BARONIA"




Alvito
Ciclo Gastronómico “ As Ervas da Baronia”

O Município de Alvito organiza pelo terceiro ano consecutivo O Ciclo Gastronómico “As Ervas da Baronia”. Este ciclo gastronómico integra três semanas gastronómicas dedicadas às ervas que a natureza nos proporciona durante as várias épocas o ano: Em Fevereiro temos os pratos confeccionados à base de Espargos, Catacuzes e Carrasquinhas; em Junho são as Beldroegas que predominam nas cozinhas e em Novembro, os Poejos, os Coentros, as Hortelãs e outras ervas aromáticas, que se apanham no campo, fazem as delícias de quem se deslocar aos restaurantes aderentes de Alvito e de Vila Nova da Baronia.

Em Fevereiro, entre os dias 2 e 8 quem se deslocar ao concelho de Alvito poderá apreciar uma diversidade de pratos confeccionados à base dos Espargos, Catacuzes e Carrasquinhas. É toda a riqueza do sabor do campo que podemos apreciar, devagar, nos restaurantes aderentes.


Glossário
Espargo- Asparagus officinalis, planta da família das liliáceas, de talos carnudos, cujas pontas são comestíveis

Espargos Bravos- Asparagus acutifolius, planta silvestre que nasce no fim do Inverno no olival, de cor verde, finos e muito saborosos.

Catacuzes- Rumex bucephalophorus, espécie de espinafres barvos, erva selvagem de folhas longas e avermelhadas, parasita do trigo, utilizada em sopas e esparregado, na altura da monda (eliminação das ervas daninhas das culturas)


Carrasquinhas ou Tengarrinhas- Scolymus hispanicus, cardos cujos talos jovens são comestíveis e muito usados na cozinha alentejana.



Restaurantes Aderentes:

ALVITO

“ A Varanda”
-Migas de Espargos com Iscas
-Feijão, Carrasquinhas e Catacuzes com Pataniscas
Praça da República, nº 9
Tel.: 284 485 135



“O Américo”
- Migas de Espargos
- Omelete de Espargos
- Feijão com Catacuzes
Largo do Relógio, nº 7
Tel.: 284 485 125


"O Buraco da Zorra"
- Açorda de Catacuzes com Queijo de Cabra
- Migas de Espargos com Carne do Alguidar
- Sopa de Feijão com Catacuzes
Largo do Relógio, nº 12
Tel.: 284 485 218


“O Feio”
- Cozido de Grão com Carrasquinhas
- Feijão com Catacuzes e Carrasquinhas
- Omelete de Espargos com Camarão
- Migas de Espargos com Entrecosto frito
Largo General Humberto Delgado, nº 44
Tel.: 284 485 123

VILA NOVA DA BARONIA

" A Avenida"
- Feijão, Carrasquinhas e Catacuzes com Pastéis de Bacalhau ou Carapaus Fritos
- Migas de Espargos com Çombinhos Grelhados
- Carrasquinhas limadas com Bacalhau
Av. 1º de Maio
Tel.:284 475 272


" Bica Nova"
- Sopa de Espargos à “Bica Nova”
- Espargos Verdes com Ovos
Rua Pinto de Melo, nº 3
Telem.: 93 220 70 23


"O Camões"
- Migas de Espargos com Carne do Alguidar
- Feijão com Catacuzes e Carrasquinhas
Rua 5 de Outubro, nº 15
Tel.: 284 475 209


"O Casão"
- Feijão, Carrasquinhas e Catacuzes com Carne de Porco
- Migas de Espargos com Entrecosto
- Espargos com Ovos mexidos
- Bochechas de Porco com Puré de Espargos
Rua Joaquim Henrique da Silva, Nº 4
Tel.: 284 475 443





Um verdadeiro ciclo das ervas na cozinha !

Para viver (e apreciar)...Devagar !


Alvito um Concelho à sua espera ....



Clique nas imagens.

Sem comentários: